0 %

Wed, 14 May 2025
Rekomendasi Makanan Sehat untuk Dikonsumsi Ketika Sedang Batuk Berdahak

Saat mengalami batuk berdahak, Sobat Combi bisa mencoba berbagai pengobatan alami untuk meredakan batuk berdahak, salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang dapat membantu meredakan gejala dan mempercepat pemulihan. Memilih makanan bergizi menjadi langkah penting saat batuk berdahak, dan ini juga dapat menjadi bagian dari cara tradisional untuk meredakan batuk berdahak. Makanan yang dianjurkan sebaiknya bertekstur lembut tanpa mengiritasi saluran napas yang dapat memperparah batuk.

Berikut adalah beberapa pilihan makanan sehat yang bisa dikonsumsi ketika batuk berdahak:

1. Kaldu tulang 

Kaldu tulang dari ayam atau daging yang dimasak dengan rempah alami dapat menambah cairan tubuh dan meningkatkan hidrasi saat batuk berkepanjangan.  Kaldu ini cocok untuk yang sulit menelan makanan padat saat batuk. Selain lezat, kaldu mengandung mineral seperti folat, kalsium, dan fosfor yang penting untuk nutrisi tubuh saat sakit. Kaldu juga bisa menjadi salah satu makanan untuk pengencer dahak alami karena kuah hangatnya dapat melegakan dan melarutkan dahak.

2. Pisang

Pisang menjadi pilihan buah yang baik untuk dikonsumsi saat sakit, terutama saat mengalami batuk berdahak. Buah ini memiliki tekstur halus yang mudah dikunyah dan tinggi kalori, sehingga dapat membantu menambah energi yang dibutuhkan tubuh untuk melawan penyakit. Selain itu, pisang juga bisa menggantikan asupan makanan yang menurun akibat hilangnya nafsu makan saat sakit.

3. Ikan

Ikan merupakan sumber protein berkualitas yang baik untuk dikonsumsi saat batuk. Ikan mengandung asam lemak omega-3, yang penting untuk mengatasi peradangan, seperti yang diungkapkan dalam jurnal Nutrients. Untuk mendapatkan nutrisi yang membantu dalam meredakan batuk secara optimal, pilihlah ikan laut seperti tenggiri, tuna, atau tongkol. 

4. Yogurt 

Yogurt yang kaya akan probiotik bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh, yang dapat membantu melawan infeksi dan mempercepat proses penyembuhan batuk dengan lebih optimal.

5. Sup Ayam

Sup ayam biasanya mengandung sayuran dan rempah yang kaya vitamin dan mineral, sehingga baik dikonsumsi saat batuk. Daging ayam merupakan sumber zat besi dan protein untuk pembuatan sistem imun tubuh. Sedangkan wortel, herbal, dan seledri dapat memberikan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Kandungan asam amino sistein yang ada di dalam sup ayam mampu memecah lendir, dan memiliki efek antivirus, antiinflamasi, dan antioksidan. Kuah hangat dari sup ayam mampu meredakan hidung tersumbat dan dapat membantu mengeluarkan lendir dari saluran pernapasan. Mengkonsumsi sup ayam hangat membantu tubuh agar tetap terhidrasi, mengurangi peradangan, dan meredakan batuk. 

Pilihan makanan di atas baik dikonsumsi saat mengalami batuk berdahak. Penting juga untuk Sobat Combi memilih obat batuk yang tepat saat batuk berdahak. Jangan lupa untuk tetap menjaga pola tidur yang baik dan banyak minum air putih. Semoga beberapa rekomendasi ini berguna bagi Sobat Combi!